terça-feira, 1 de setembro de 2015

RESUMO LIVRO APICULTURA NO CERRADO

APICULTURA NO CERRADO

ABELHAS? Mel? Própolis? Geléia Real? Pólen? Que mais? Ferroadas (Apitoxina), Cera, polinização, equipamento apícola, esporte, alimentos, medicamentos, exportação, terapia ocupacional. APICULTURA  é um universo de atividades e produtos que está recebendo pouca atenção apesar do imenso potencial sócio econômico que representa.
Neste livro encontramos um CURSO DE APICULTURA DOMÉSTICA. Começa mostrando a necessidade do Cultivo de ABELHAS para o Centro-Oeste brasileiro, porém, é a mesma coisa em qualquer parte da caatinga ou da mata atlântica. “No cerrado” é porque nesta região, a vegetação do Centro do Brasil possui a maior renovação de oxigênio que se pode obter da brotação natural. É mesmo superior à da Floresta Amazônica.
O CURSO começa com “A ABELHA E O ENXAME”, prossegue com “A Colméia e o Apiário” e traz uma novidade que é a Caixa Cubo. Discute a cobertura para os apiários e entra a seguir na análise dos produtos da abelha, a partir do Mel. Descreve o modo da coleta que a abelha faz e depois mostra como retiramos da caixa o Mel para nosso uso. Apresenta a vestimenta e os equipamentos necessários para trabalhar com as abelhas e com o mel. Passa a seguir às Plantas Apícolas para sugerir a intensificação das floradas para produzir Mais e Melhor. Isto já é um passo decisivo para a Proposta do CURSO – chegar à APICULTURA INDUSTRIAL, que fica já sugerida nas entrelinhas do curso de apicultura doméstica.
Daí à frente apresenta CONSELHOS aos principiantes, chegando até as doenças apícolas e à obtenção da geléia real de abelhas, o maior vitalizador de uso natural que conhecemos. Vai daí à frente analisar os problemas para a Apicultura realizar todas suas potencialidades, retorna ao tema da Caixa Cúbica que aconselha por representar a preferência das abelhas, aconselha também o cultivo de abelhas européias para melhorar a segurança do trabalho, já que as africanizadas podem ser mortíferas quando mal administradas.
Na seqüência apresenta um “Modelo Produtor de Mel, Sistema Sanchez” cujo registro existe, para otimizar a produção e chegar à INDÚSTRIA DE MEL em grande porte, cujo desenrolar é objeto do CURSO DE APICULTURA INDUSTRIAL. Este já não cabe num curso de apicultura doméstica, mas fica esboçado com esse final de livro. CONCLUI com uma observação de que  temos em evolução uma variedade de “abelha brasileira” e propõe a sua seleção a partir da coleta de enxames da mata.
Aborda também dois temas polêmicos em rápidos títulos, como apêndice – abelha em área urbana e Apiterapia, que será objeto de um capítulo especial no Curso de Terapias Naturais.
Porém, o Apêndice que o índice informa para a página 161 foi suprimido.



BEEKEEPING IN THE SAVANNAH
 
BEES? Honey? Própolis? Real jelly? Pollen? What more? Stings (Apitoxina), Wax, pollination, equipment for beekeeping, sport, foods, medicines, export, occupational therapy. BEEKEEPING is an universe of activities and products that it is receiving little attention in spite of the immense potential economical partner that it acts. 
In this book we found a COURSE OF DOMESTIC BEEKEEPING. He/she begins showing the need of the Cultivation of BEES to the Brazilian Center-west, however, it is the same thing in any part of the savanna or of the Atlantic forest. "In the savannah" it is because in this area, the vegetation of the Center of Brazil possesses the largest renewal of oxygen that one can obtain of the natural brotação. It is same superior to the one of the Amazonian Forest. 
The COURSE begins with the BEE AND THE HIVE", it continues with the Beehive and the Apiary" and he/she brings an innovation that is Box Cubo. It discusses the covering for the apiaries and he/she enters to proceed in the analysis of bee's products, starting from the Honey. It describes the way of the collection that the bee does and later you/he/she shows how we removed of the box the Honey for our use. It presents the garment and the necessary equipments to work with the bees and with the honey. He starts to proceed to the Plantas Apícolas to suggest the intensification of the bloomed to produce More and Better. This is already a decisive step for the Proposal of the COURSE - to arrive to the INDUSTRIAL BEEKEEPING, that it is suggested already in the implied sense of the course of domestic beekeeping.  
Then ahead it presents PIECES OF ADVICE to the beginners, arriving until the diseases apícolas and to the obtaining of the real jelly of bees, the largest vitalizador of natural use that we knew. He/she is going then ahead to analyze the problems for the Beekeeping to accomplish all their potentialities, it returns to the Cubic Box's theme that he advises for representing the preference of the bees, he/she also advises the cultivation of European bees to improve the safety of the work, since the africanizadas can be deadly when badly administered.  
In the sequence it presents a "Model Producing of Honey, Sistema Sanchez" whose registration exists, to optimize the production and to arrive to the INDUSTRY OF HONEY in great load, whose to uncoil is object of the COURSE OF INDUSTRIAL BEEKEEPING. This no longer it fits in a course of domestic beekeeping, but it is sketched with that book end. It CONCLUDES with an observation that we have in evolution a variety of "Brazilian bee" and it proposes his selection starting from the collection of hives of the forest. 
It also approaches two controversial themes in fast titles, as appendix - bee in urban area and Apiterapia, that it will be object of a special chapter in the Course of Natural Therapies. 

However, the Appendix that the index informs for the page 161 was suppressed. 

01.09.2015 - COMPLEMENTO


EM 4 VOLUMES – PLANTAS, ABELHAS, MEL, GESTÃO.
DADO PELA PRIMEIRA VEZ EM 1997.
Fundamentado em Projeto de grande produção de mel elaborado sobre o Modelo Sanchez de Produção de mel.
CONTEÚDO
 PRIMEIRA PARTE – pesquisa e estudo de plantas florestais ou cultivadas, que fornecem grande quantidade de néctar e pólen com organização de períodos sucessivos de extração para o ano todo.
Segunda parte – estudo e exame prático de enxames e caixas de abelhas, com objetivo de conseguir que o módulo alcance a produção que as abelhas podem armazenar, conforme estudos e informações de cientistas americanos, alemães, russos, brasileiros. Manejo científico para extração constante.
Terceira Parte – Produtos da abelha – estudo do mel, suas qualidades e espécies, com manejo industrial e aprendizado do uso de equipamentos para garantir a melhor qualidade. Como extrair outros produtos – pólen, cera, própolis, geleia real, proteína de zangão, etc.
Quarta Parte – Aspectos gerenciais de coordenação de equipamentos, instalações, plantas, abelhas e Entreposto de processamentos, pessoal, marketing, otimização de rendas e controles.
Este Curso pode ser aplicado para treinar Administradores para um modelo de Franquia a ser adquirida por empresários que estejam querendo atender a demanda de mel de qualidade cada vez mais em falta no mundo, para ganhar com isso. Sabemos que o mundo passa pouco de hum milhão de toneladas de mel produzido e comercializado e precisa de mais de três milhões, se quisermos atender somente o que as pesquisas de mercado apontam como mínimo que os consumidores querem hoje.
http://mariosanchezs.blogspot.com.br/2015/09/curso-sanchez-para-executivo-de-modulo.html 


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